Тайна сочинского снега

На олимпийском объекте в Сочи были задержаны технические специалисты из Скандинавии, устанавливающие приборы, которые фиксируют температуру воздуха, влажность и направление ветра. Благодаря этим датчикам, можно неделями отслеживать изменения погоды и снежного покрова.

“Как нам кажется, происходила откатка лыж, пробы различных смазок, ускорителей, парафинов, но эту процедуру нельзя проводить во время проведения официальных соревнований, это, конечно, недопустимо ни по каким спортивным правилам и требованиям”, – рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, руководитель оргкомитета по проведению тестовых соревнований Юрий Нагорных.

По словам российских экспертов, поймать шпиона достаточно сложно,  так как внешне он ничем не отличается от окружающих, а все необходимое  для работы помещается в обычный рюкзак. Лицо закрывает защитная лыжная маска, а если задержит охрана, то всегда можно сказать, что вы просто заблудились.

Ни для кого не секрет, что страны готовят трассы под своих спортсменов. В этом и заключается основное преимущество страны-хозяйки Олимпиады. Вот и российские специалисты сейчас занимаются активным изучением льда и снега, стараясь найти оптимальные добавки, которые дадут россиянам преимущество на Играх. Сохранить наши достижения в тайне крайне сложно. Соперники так и норовят спрятать где-нибудь в кармане кусочек льда.

“Это постоянная работа на опережение; естественно, мы тоже постараемся сделать все, чтобы приготовить массу сюрпризов, которые позволят получить действительно серьезные результаты, но в первую очередь надо решить другую задачу; Сочи – это тропический климат, надо создать лед, который выдержит все возможные капризы погоды”, – отметила руководитель научного подразделения “ГП Холодильно-инженерный центр” Галина Гончарова.

Наши секреты так пока и не раскрыты, но впереди еще два года и нужно крепче держать оборону. Норвежцы уже успели пожаловаться, что им не дали поработать на сочинских склонах. Странно, что они не помнят, как на Чемпионате мира в родном Холменколлене, который проходил в прошлом году, сами же не пускали на трассу своих основным соперников из России и Швеции.

“Гонка вооружения” продолжается. Появление иностранных шпионов в Сочи – это попытка лишить нас преимущества, но пока она не увенчались успехом.