Стал известен состав сборной Греции на Евро-2012


Билеты на Евро 2012 → все матчи сборной России →


Тренерский штаб сборной Греции, которая является соперником России по групповому этапу Евро, назвал имена 25 игроков, которые отправятся в Австрию для подготовки к Евро-2012. В списке главного тренера Фернанду Сантуша значится 36-летний нападающий Никос Либеропулос и не вошел лучший вратарь Греции. 

Наставник сборной Греции Фернанду Сантуш назвал предварительный список из 25 игроков, которые будут готовится к чемпионату Европы 2012 года. После завершения тренировочного в сбора в окончательный список войдут 23 футболиста.

Среди вызванных значится 36-летний нападающий Никос Либеропулос, который принял участие всего в двух матчах отборочного цикла, но зато произвел впечатление на наставника в матчах за АЕК, благодаря чему и попал в расширенную заявку. Выбрав ветерана, Сантуш отцепил от состава нападающего ПАОК 23-летнего Стефаноса Атанасиадиса, который в прошедшем сезоне забил 17 мячей.

Обычно Сантуш использует схему 4-3-3, которая в исполнении греческой сборной совсем не означает остроатакующий вариант.

Расширенный список сборной Греции на Евро-2012

Вратари: Александрос Цорвас («Палермо», Италия), Михалис Сифакис («Арис»), Костас Халкиас (ПАОК).
Защитники: Вассилис Торосидис («Олимпиакос»), Кириакос Пападопулос («Шальке-04», Германия), Сократис Папастатопулос («Вердер», Германия), Авраам Пападопулос, Хосе Олебас (оба – «Олимпиакос»), Гиоргос Цавеллас («Монако», Франция), Стелиос Малезас (ПАОК).
Полузащитники: Костас Кацуранис, Гиоргос Карагунис (оба – «Панатинаикос»), Яннис Маниатис, Яннис Фетфацидис (оба – «Олимпиакос»), Гиоргос Фотакис (ПАОК), Григорис Макос (АЕК, Афины), Сотирис Нинис («Панатинаикос»), Александрос Циолис («Монако», Франция), Костас Фортунис («Кайзерслаутерн», Германия), Панайотис Коне («Болонья», Италия).
Нападающие: Димитрис Салпингидис (ПАОК), Гиоргос Самарас («Селтик», Шотландия), Никос Либеропулос (АЕК, Афины), Фанис Гекас («Самсунспор», Турция), Костас Митроглу («Атромитос»).

Однако в отборочных матчах она принесла успех, пускай грекам откровенно повезло с жеребьевкой, подарив в соперники команды Хорватии, Израиля, Грузии, Латвии и Мальты. В матчах с такими командами грекам хватало класса и дисциплины, пришлось постараться во встречах с хорватами, и те, в итоге, остались позади: в финальный турнир Греция квалифицировалась с первого места без единого поражения в 10 матчах.

При этом греки забили всего 14 голов, и никто из эллинских футболистов не отличился чаще двух раз. Причем по два гола забили защитники Кириакос Пападопулос и Вассилис Торосидис, а также атакующий хавбек Яннис Фетфацидис. А ударный форвард Димитрис Салпингидис отличился лишь раз в 10 матчах. Не мудрено, что Сантушу ничего не оставалось, как вернуться к кандидатуре Фаниса Гекаса, которому уже за 30, а клубная карьера уже несколько лет как не складывается. Еще хуже идут дела у одного из творцов чемпионства 2004 года Ангелоса Харистеаса, который со своим «Панетоликосом» занял предпоследнее место в завершившемся чемпионате. 32-летний игрок провел этом сезоне всего два матча и, в итоге, вызова в сборную не получил. 

Множество вопросов вызвала вратарская линия греков.

Как сказал Сантуш, ему пришлось серьезно поломать голову, прежде чем сделать выбор. По его словам, шансы попасть в заявку были у шестерых вратарей. В итоге, он решил остановить свой выбор на тех вратарях, которые провели больше матчей в ходе отборочного турнира.

Костас Халкиас является стопроцентным первым номером ПАОК, но за сборную во время отборочного этапа не провел ни одного матча. Михалис Сифакис из «Ариса» провел первые шесть матчей отборочного цикла, а затем получил травму и остальные матчи вынужден был пропустить. Что же касается Александроса Цорваса, то он и вовсе является резервным вратарем итальянского «Палермо». Тем не менее, именно они попали в список Сантуша, что вызвало немало вопросов, особенно о невызове вратаря «Панатинаикоса» Орестиса Карнезиса, которого эксперты называют лучшим вратарем Греции. Его отсутствие в составе Сантуш также объясняет нехваткой опыта игр за сборную. 

«Карнезис сыграл за сборную лишь один товарищеский матч, он еще не готов, ему не хватает опыта для участия в таком крупном турнире» – аргументировал Сантуш.

Также стоит отметить, что в составе команды на тренировочный сбор в Австрию отправится лишь один правый защитник – Торосидис. Однако наставник греков не видит в этом какой-либо проблемы, считая, что в случае необходимо на этой позиции могут сыграть универсалы Сократис Папастатопулос и Иоаннис Маниатис.

В преддверии турнира сборная Греции во время тренировочного сбора в Австрии проведет товарищеские матчи с командами Словении (26 мая) и Армении (31 мая).

www.gazeta.ru