Дик Адвокат о подготовке сборной России к Евро-2012

Билеты на Евро 2012 → все матчи сборной России →

Дик Адвокат сказал, что сборная России может стать «теневым фаворитом» чемпионата Европы. Голландец, назвавший себя тренером топ-класса, рассказал, почему не вызвал в сборную Динияра Билялетдинова и Сергея Семака, а также поведал, по каким причинам пригласил в команду Марата Измайлова и Романа Шаронова.

В понедельник в Доме футбола Дик Адвокат побеседовал с журналистами. Голландец рассказал, почему он решил покинуть сборную России, поведал о принципах формирования команды и назвал имя человека, который будет тренировать на Евро-2012 наших вратарей.

«На Евро мы едем, чтобы попасть в финал, – начал Адвокат. – Да, недавно я подписал договор с ПСВ. Но сейчас я думаю только о сборной России. Только о ней».

– Дик, и почему же вы все-таки не продлили контракт со сборной России?
– Конечно, мне грустно расставаться. Я, как известно, подписал контракт по схеме «2+2». В соглашении содержится пункт, согласно которому решение о том, будет ли оно продлено, должно быть принято в конце апреля этого года. Однако РФС предложил разобраться с этим вопросом после Евро. Молодой специалист, может быть, согласился бы на такой вариант развития событий. Но не я, тренер, которым всем уже давно все доказал.

– Кто, по-вашему, из российских тренеров достоин стать вашим преемником? Может быть, Александр Бородюк?
– Во-первых, за это я не отвечаю. А во-вторых, я слышал в СМИ имена потенциальных кандидатов. Меня удивило, что имя Саши Бородюка не фигурировало ни в одном из вариантов. А ведь это очень квалифицированный тренер. Он шесть лет работал со специалистами топ-уровня. Четыре года с Гусом Хиддинком и два года со мной.

– Почему вы не вызвали в сборную Динияра Билялетдинова?
– Я недоволен его игрой в последнее время. Он не попадал в состав «Эвертона», не лучшим образом выглядел в матчах за «Спартак». В общем, выбирая из списка претендентов на позицию левого вингера между ним, Андреем Аршавиным и Александром Кокориным, я особо долго не думал.

– А Измайлова почему взяли?
– Да, он уже не мальчик, ему 28 лет. Однако он хорошо зарекомендовал себя в «Спортинге». Его к тому же можно использовать на разных позициях.

– На сайте РФС Измайлов был определен в нападающие. А Дмитрий Комбаров в защитники. Вы видите их именно в этих амплуа?
– Да. Измайлов, например, в «Спортинге» обычно играет крайнего нападающего. То на левом фланге бегает, то на правом.

– Почему молодому Тарасу Бурлаку вы предпочли возрастного Романа Шаронова?

– Дело в том, что пока нельзя сказать с уверенностью, сыграет ли Василий Березуцкий. Поэтому нам нужен еще один опытный защитник.

На Бурлака мы тоже рассчитывали, он, как вы знаете, вызывался на сборы команды. Но в последних матчах он выглядел не сильно. В частности, во вчерашнем поединке со «Спартаком».

– Шаронова вы вызвали, а вот Сергея Семака, который на втором этапе сыграл отлично, вы не взяли…
– В средней линии у нас нет таких проблем, как в защите.

– Кто будет основным вратарем команды на чемпионате Европы?
– До того, как Игорь Акинфеев получил травму, этот вопрос, как вы понимаете, не стоял. Но теперь придется поломать голову. Интересная ситуация, чего уж там.

– Почему Антон Шунин, а не Владимир Габулов?
– Этот выбор дался мне нелегко, все-таки Габулов хорошо провел матч с Данией. Тем не менее я решил вызвать Шунина.

– А капитаном кто будет?
– Андрей Аршавин.

– Возможно ли, что в списке 26-ти произойдут еще какие-нибудь изменения?
– Это маловероятно.

– Примерно знаете, кто из игроков, попавших в предварительный список, на Евро не поедет?

– Если бы знал, то список 23-х назвал бы прямо сейчас.

– Как оцените шансы Артема Дзюбы на попадание в окончательную заявку на Евро?
– Это очень многообещающий игрок. В «Спартаке» жесткая конкуренция, есть достойные легионеры, однако Дзюба постоянно играет в основе. Это многое значит. Вчера (в матче с «Локомотивом» – «Газета.Ru») он, кстати, сыграл неплохо.

– Какая из команд, с которой сборной России придется сразиться на групповом этапе, самая сильная?
– Все три одинаково сильны.

– А про сборную Польши что скажете? – вопрос от польской журналистки.
– Хорошая команда. Очень опасны трое из «Боруссии» – Левандовски, Пищек, Блащиковски. Недавно они вновь проявили себя с самой лучшей стороны. Я смотрел финал Кубка Германии в минувшую субботу и был впечатлен их игрой.

– Кого считаете фаворитом Евро?
– Все называют Германию, Нидерланды и Испанию. Но Россию тоже не стоит списывать со счетов. Если мы сыграем так, как действительно умеем, то вполне можем стать, так сказать, теневым фаворитом. От Греции на Евро-2004, напомню, тоже никто ничего не ждал.

Напоследок Адвокат сообщил, что тренерский штаб сборной России пополнился тренером вратарей. «Это Сергей Овчинников по кличке «Босс», – с довольным видом сказал голландец. По вопросам физической подготовки консультировать сборную России будет Раймонд Верхейен