Экс-полузащитник «Бенфики» Сергей Кандауров: В Лиссабоне тоже радуются жребию!

Сергей Кандауров, с 1997 по 2001 года проведший за «Бенфику» 67 матчей, прокомментировал шансы своего бывшего клуба, в соперники которому по первом у раунду плей-офф Лиги чемпионов достался питерский «Зенит».

— «Бенфика» популярна в Португалии также, как, например, «Спартак» в России или киевское «Динамо» во времена чемпионата СССР, – говорит Кандауров. – Исторически сложилось так, что поклонников у нее больше, чем у соперников из «Порту», хотя те титулованнее. Раньше, когда я играл за «Бенфику», болельщики у команды были очень спокойными. Недавно я прочитал, что они с кем-то подрались, забросали камнями автобус болельщиков другого клуба и удивился. Раньше такое представить было невозможно.

– Кто фаворит в паре «Бенфика» – «Зенит»?

— Года два назад я бы назвал питерцев стопроцентным фаворитом. Но в последнее время «Бенфика» заметно подтянулась как в плане селекции, так и в самой игре. Что сразу же сказалось на результатах. Выход в плей-офф из группы, где был «Манчестер Юнайтед» – наглядное томк подтверждение. Поэтому, на мой взгляд, шансы соперников равны.

– Необходимость ехать на «Петровский» в середине февраля создаст «Бенфике» проблемы?

— Некоторое преимущество это «Зениту» даст: все-таки португальцы не привыкли к холоду. Но сомневаюсь, что погода может стать решающим фактором. Собраться на 90 минут в морозном Петербурге для португальцев не проблема. И все же, питерцы, думаю, сильнее «Бенфики» в качестве игроков. Индивидуально сильных мастеров у питерцев больше, особенно мне нравятся россияне: Малафеев, Анюков, Денисов, Зырянов. А вот Данни, наоборот, в последний год сдал. Возможно, дело в том, что от него слишком многого ждут. Однако забивал Данни в этом году не так много да и вообще не был столь эффективен, как прежде.

– В чем козыри «Бенфики»?

— В первую очередь в коллективной игре. Кого-то из игроков выделить не могу. Мастеров калибра Халка у «Бенфики» нет. Впрочем, я видел не так много игр команды в этом сезоне, поэтому рассуждать о перспективах не могу. Уверен, только, что в Лиссабоне сейчас так же радуются жребию, как это делали в Питере, когда узнали своего соперника по 1/8 финала.