На что Россия способна на Евро-2012?

Михаил Борзыкин подводит итоги 2011-го года для сборной России и дает прогнозы на будущее – чего ждать в 2012-м.

Сборная России уверенно решила поставленную перед собой задачу, заняв первое место в отборочной группе и выйдя на Евро-2012 напрямую. Однако на протяжении года к национальной команде предъявлялось немало претензий, касающихся как формирования состава главным тренером, так и самоотдачи игроков в товарищеских матчах. Да и в официальных встречах качество игры подопечных Адвоката не всегда получалось высоким. «Советский спорт» подводит черту под выступлением сборной в нынешнем году и оценивает ее перспективы на чемпионате Европы.

Михаил БОРЗЫКИН

ОСНОВНОЙ СОСТАВ

ЗАЩИТА И НАПАДЕНИЕ – ПРОБЛЕМНЫЕ ЛИНИИ

Основная обойма сборной России состоит из 22 футболистов. Ровно столько в этом году сыграли более чем в двух матчах. Всего же в 11 встречах появились 33 игрока, 10 из которых отметили свой дебют. Правда, только двое из них впоследствии вновь вышли на поле. И лишь одного футболиста можно назвать открытием этого сезона – Глушакова, который, сыграв в семи матчах, похоже, прочно закрепился в основном составе.

Впрочем, несмотря на этот перечень из 22 игроков, нельзя сказать, что на сегодняшний день сборная обладает качественной глубиной состава. Единственной линией, которую можно назвать успешной, где каждому игроку найдется равноценная замена, является полузащита, состоящая из Семшова, Зырянова, Широкова, Глушакова и Денисова. Помимо них, в центре также могут сыграть Торбинский, Билялетдинов и Дзагоев. Да и Мамаев, хочется надеяться, только начинает свою карьеру в сборной. А Файзулин – вот-вот в ней дебютирует.

В обороне все куда скромнее. Если на флангах (особенно на левом) выбор у Адвоката приличный, то весь центр полностью держится на «трех китах» – братьях Березуцких и Игнашевиче. И если кого-то одного заменить всегда можно, как это было в матче с Македонией, когда из-за дисквалификации Игнашевича связку центральных защитников составили Березуцкие, то что будет в случае потери сразу двух игроков, известно только одному Дику. Замена, понятное дело, обязательно найдется, но в этом случае ни о какой сыгранности центральных защитников не приходится говорить.

В атаке можно отметить две проблемы. Первая заключается в том, что центральным нападающим, за исключением Кержакова, не хватает скорости. А вторая – в отсутствии игровой практики у форвардов. Что Аршавин (он все же номинальный форвард), что Павлюченко с Погребняком в своих клубах играют очень мало, что негативно сказывается на их кондициях.

В 2011 году в 11 матчах за сборную сыграли 33 футболиста. Единственным, кто отметился во всех матчах, стал Василий Березуцкий. А 11 игроков появились на поле всего однажды.

В сборную делегировали своих игроков 12 клубов: «Зенит» – 8, ЦСКА – 6, «Локомотив» – 5, «Динамо» – 4, «Спартак» – 3, «Рубин» – 2, «Тоттенхэм», «Штутгарт», «Арсенал», «Эвертон» – по 1. Юрий Жирков в этом году представлял сразу 2 клуба: «Челси» и «Анжи».

ЛИДЕР СБОРНОЙ

ЕСЛИ НЕ АРШАВИН, ТО КТО?

Принято считать, что Аршавин не подходит на роль лидера и в этом году заметно сбавил. Наверное, главная причина подобных рассуждений в том, что в игроке «Арсенала» некоторые почему-то хотят видеть спасителя Отечества. А потому постоянно требуют от него той игры, какую Андрей показал в матчах против Швеции и Голландии на Евро-2008. Причем интересно следить за тем, как формируется это мнение: когда сборная играет хорошо, то это «хорошо» касается всех игроков; когда же сборная играет плохо, то виноват в первую очередь Аршавин. Есть в этом какая-то предвзятость, не находите?

При этом, конечно, приходится согласиться с тем, что в игре Аршавина уже нет того блеска, что раньше, и глупо отрицать то, что он стал играть хуже. С другой стороны, а кто после предыдущего Евро стал играть лучше или хотя бы остался на том же уровне? И тот футбол, какой наша команда показала в играх со Швецией и Голландией, при Адвокате можно было наблюдать разве что в обеих встречах с ирландцами. Так что здесь приходится говорить о том, что сбавила сборная в целом, а не какие-то отдельные ее футболисты.

Впрочем, лучший игрок и лидер – это не всегда одно и то же. Первого определяют какие-то игровые качества, а второго – еще и личностные. Поэтому здесь сложно судить о том, кто смог бы заменить Аршавина в качестве лидера сборной. Если говорить о потенциале, роли в игре, способностях вести команду за собой, то претендентами на лидерство можно назвать троих: Широкова, Дзагоева и Денисова. Все они – в первую очередь умные игроки. Первый заметно прибавил в этом году, что называется, расцвел не только в своем «Зените», но и сборной. Второй, хоть и молод, показывает зрелую игру, уже доказал, что способен успешно выступать на разных позициях, а в заключительных матчах отметился важными голами. Третий же является лучшим опорником страны и, кажется, главным претендентом среди россиян на то, чтобы уехать в топ-лигу.

ТАКТИКА

МАНЕВРЫ АДВОКАТА

В течение года Адвокат использовал несколько тактических моделей, но преобладала схема 4–3–3 (4–2–3–1). Остальные варианты, вроде классической расстановки 4–4–2, примененной в товарищеском матче против Сербии, были либо экспериментальными, либо вынужденными.

Сегодня сборная России играет следующим образом. В защите обязательно находятся 4 игрока – 2 центральных и 2 фланговых. Крайние защитники могут как подключаться к атакам, так и не подключаться – зависит от хода встречи и особенностей соперника. В средней линии действуют 3 игрока, роли между которыми строго распределены. Так, Денисов исполняет только разрушительные функции – встречает атаки противника и страхует образовавшиеся пустоты по флангам, когда защитники уходят вперед. Второй – чаще Зырянов – играет чуть выше, занимаясь и обороной, и атакой. А третий – чаще Широков – регулярно оказывается у чужой штрафной площади, эпизодически исполняя роль второго форварда. Линия атаки состоит также из трех игроков – двух инсайдов – футболистов, действующих между центром и флангом, и одного выдвинутого вперед центрфорварда.

Адвокат при всем своем консерватизме время от времени любит вносить коррективы в тактическую модель сборной. Изменения эти, впрочем, касаются отдельных футболистов, которым отводятся другие роли и участки поля. Например, в московском матче со сборной Ирландии голландец всех удивил тем, что перевел Аршавина на правый фланг, а слева в полузащиту поставил Жиркова. Если вспомнить, как развивалась та игра, то можно отметить, что этот эксперимент Адвокату удался. Сборная впервые в этом году атаковала по всей ширине поля, при этом оба фланга работали синхронно. Обычно же, когда Аршавин играет слева, в атакующих действиях наблюдается ощутимый перекос на его фланг, тогда как правому крылу явно не хватает активности. И сложно понять, почему после матча с ирландцами Адвокат решил сдать в архив эту перспективную модель.

В следующем году ожидать каких-то изменений в тактике сборной не стоит. Больше вопросов вызывает другое – кто именно и на какой позиции сыграет в схеме Адвоката. Скажем, очень любопытно, что будет с правым флангом, когда окончательно поправится и наберет форму Быстров? Поставит ли главный тренер Дзагоева на позицию Широкова? Где будет играть Жирков – в защите или полузащите? Искать ответы на эти и многие другие вопросы предстоит по ходу будущих товарищеских матчей.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

НЕДОСТАТКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВ

Выделить какие-то положительные черты в игре сборной, ее преимущества, которые она регулярно использует, довольно проблематично. В игровых элементах – таких, как стандартные положения или выход из обороны в атаку, – либо вовсе нечего отметить со знаком плюс, либо есть чего, но элементам этим не хватает стабильности. Вот, к примеру, футбол на высоких скоростях. В том, что сборная России умеет в него играть, сомневаться не приходится, однако демонстрирует она его крайне редко. На память приходит опять же встреча с ирландцами и отдельные игровые отрезки других матчей. Поэтому называть этот элемент козырем нашей команды, наверное, нельзя. Другой пример – оборона, которая только осенью выглядела надежно. И вот так во всем остальном.

И получается, что за невозможностью отметить преимущества сборной в игре, приходится ограничиться только весьма абстрактными категориями – такими, как сыгранность состава и опыт игроков.

Недостатков же в игре сборной хватает. В первую очередь стоит отметить игру на стандартах, причем как у своих ворот, так и у чужих. Мы плохо реализуем угловые и штрафные удары и регулярно «пожарим», когда за их исполнение берется соперник. Не всегда в этом году у сборной получалось держать мяч. А когда получалось – не всегда удавалось быстро им распоряжаться. Несмотря на хваленую сыгранность, в отдельных матчах у команды наблюдался высокий процент брака. А в позиционных атаках она часто заходила в тупик – не хватало ни ширины, ни глубины атаки, ни последнего паса.

Впрочем, рассуждая о недостатках сборной, стоит сделать оговорку: у команды нет не решаемых проблем и в каждом отдельно взятом элементе она способна прибавить. Но прибавит ли – уже другой вопрос.

НА ЧТО СПОСОБНА СБОРНАЯ НА ЕВРО?

КОМАНДА-ЗАГАДКА

Пожалуй, что оценивать перспективы сборной сегодня рано. Во-первых, надо дождаться жеребьевки и узнать, в какую группу наша команда попадет – а там могут быть как проходимые варианты, так и непроходимые. И, разумеется, желательно, чтобы мы не попали в «группу смерти». Во-вторых, дождаться надо и подготовительного процесса сборной непосредственно к Евро. В прошлый раз россияне потому и выстрелили, что целый месяц Хиддинкнатаскивал игроков и сумел вывести их на пик формы к решающим матчам. Если подобное удастся повторить Адвокату, то и перспективы у сборной будут неплохие.

Впрочем, это маловероятно, поскольку весенний календарь суров настолько, что игроки этот высокий темп могут и не выдержать. Стоит помнить о том, что весной будут разыграны медали чемпионата. То есть клубы будут вынуждены форсировать подготовку, чтобы уже в марте быть на пике функциональной готовности. По науке это означает, что спад придется как раз на лето. Так что тренерскому персоналу сборной, в особенности специалистам по физподготовке, предстоит совершить маленькое чудо.

А даже если предположить, что в отношении функциональной готовности у сборной все получится, то это все равно не гарантирует успех. Несмотря на то, что в этом году команда провела 11 матчей, где каждый внимательно разбирался, можно сделать один удивительнейший вывод: сборная по-прежнему остается загадкой, а ее потенциал – до конца не изученным. Мы прекрасно с вами знаем, как эта команда может играть, но будет ли она так играть в нужный момент и надолго ли ее хватит, – мы можем только догадываться.